Skip to content

La Fundació guifi.net rep de part de la CE el reconeixement com a millor projecte de Banda Ampla Europeu del 2015

European Broadband Award 2015Brusel·les, 16 de novembre de 2015,

La Fundació guifi.net ha rebut aquesta tarda a Brusel·les de la mà del Comissari Günter H. Oettinger per a l'Economia i Societat Digital de la Comissió Europea, el premi com a millor iniciativa per la Banda Ampla de nova generació del 2015 en la categoria de "models innovadors en finançament / models econòmics i inversió" com a reconeixement al model desenvolupat i al considerar-lo com a model de referència per a la inspiració de molts altres projectes de banda ampla de nova generació a Europa.

Demà, també a Brusel·les, es presentarà la iniciativa i el model econòmic que aquesta iniciativa desenvolupa en el marc de la jornada "B-Day: Broadband 2020 and Beyond" organitzada per la Comissió Europea.

Des de la Fundació guifi.net manifestem el nostre agraïment a la Comissió Europea i al jurat que ha avaluat les propostes, per haver-nos considerat mereixedors d'un reconeixement del més alt nivell europeu com aquest.

És un orgull que una iniciativa col·lectiva que s'empeny des de la base, amb la participació de la ciutadania i el voluntariat, de petites i mitjanes empreses al territori i amb la col·laboració de diverses administracions locals, es consideri com un exemple de model econòmic innovador a seguir per aconseguir els objectius Europeus per al 2020 per la banda ampla ultraràpida de nova generació.

El mèrit d'aquest reconeixement és, per tant, de tot el col·lectiu de participants d'aquest model d'economia col·laborativa mitjançant el qual es desplega una Xarxa de Comuns per a l'accés a Internet.

La xarxa de telecomunicacions guifi.net va començar-se a desenvolupar al 2004,  com a iniciativa ciutadana que mitjançant enllaços sense fils aconseguia fer arribar l'accés a Internet on no era possible tenir-lo de cap altra manera. Des d'aquell moment la infraestructura de xarxa no ha parat de créixer, havent incorporat, en els darrers anys, trams de xarxa amb fibra òptica i desenvolupat el model econòmic basat em la gestió dels Comuns i la economia col·laborativa aplicant els principis de la premi Nobel d'Economia 2009, la doctora Elinor Ostrom. El resultat és habiltació de professionals i petites empreses vinculades al territori per posar en valor la proximitat i oferir uns serveis competitius en cost i qualitat als que puguin oferir els operadors que utilitzen models estrictament privats basats en el domini de la infraestructura.

Com a fites remarcables aconseguides en els darrers anys destaquen, entre d'altres:

 • Fer possible que prop de cent mil persones accedeixin a Internet a través de la Xarxa de Comuns des d'unes 30.000 llars i ubicacions diverses, principalment a Catalunya, però també en altres llocs de la Penínusula Ibèrica, i col·laborant amb iniciatives similars arreu del món
 • Tenir en funcionament 18 punts de presència amb fibra òptica repartits en diverses comarques de Catalunya
 • Haver desplegat amb èxit fibra òptica fins a les llars, no només a zones urbanes i industrials, sinó també a entorns rurals a on s'han connectant granges i cases de pagès, i haver demostrat, d'aquesta manera, que en aquests llocs la fibra òpitica no només que és viable, sinó que també és la tecnologia més idònia per connectar-los a Internet
 • Aconseguir que les comarques de Catalunya on la Xarxa de Comuns té més presència siguin les que presenten un índex més alt d'adopció de la banda ampla a les llars, segons dades d'IDESCAT, a on destaca la comarca d'Osona com la primera comarca catalana que ha assolit i superat els nivells de la mitjana europea
 • El compromís inequívoc amb la qualitat de l'accés a Internet al territori, el qual es materialitza amb la posada en funcionament de punts d'intercanvi de trànsit de proximitat. Fruit d'aquest compormís, guifi.net s'ha convertit en poc temps en un dels majors intercanviadors de trànsit al punt neutre de Catalunya (CATNIX)
 • Particpació activa a consorcis i projectes de recerca nacionals i internacionals dels àmbits tecnològic i socioeconòmic.

Tot això, desenvolupant un model econòmic no especulatiu, no discriminatori, basat en l'economia col·laborativa del Bé Comú, la transparència i la sostenibilitat, respectuós amb el marc jurídic europeu, creant noves fòrmules de col·laboració públicoprivada, generador fins a la data d'avui de noves inversions per valor de més de 6 milions d'euros, amb un volum recurrent directe de més de dos milions d'euros anuals i generant ocupació de qualitat i proximitat.

La Fundació privada per a la Xarxa Oberta, Lliure i Neutral, guifi.net és una organització no governamental, sense obediència política i sense ànim de lucre ni conflicte d'interessos amb els participants que promou i gestiona la Xarxa de Comuns.

Podeu contactar amb la fundació escrivint a fundacio@guifi.net


Referències:

 1. Nota Oficial de la CE comunicant els guanyadors
  https://ec.europa.eu/digital-agenda/en/news/five-projects-got-first-ever-european-broadband-award
 2. Empreses i entitats col·laboradores:
  guifi.net/ca/node/17711/suppliers
 3. Convenis i contractes amb administracions i entitats:
  1. Generalitat de Catalunya, 2015
  2. Ajuntament de Barcelona, 2015
  3. Ajuntament de Sant Vicenç dels Horts, 2015
  4. Ajuntament d'Artés, 2015
  5. Ajuntament de Llanars, 2015
  6. Ajuntament de Callús, 2015
  7. Ajuntament de Vall d'Alba, 2015
  8. Universitat Autònoma de Barcelona, 2014
  9. Ajuntament de Sant Pere de Vilamajor, 2014
  10. Universitat Oberta de Catalunya, 2013
  11. Ajuntament de Bigues i Riells, 2013
  12. Ajuntament de Calldetenes, 2013
  13. Ajuntament d'Òrrius, 2013
  14. Ajuntament de Sant Fruitós de Bages, 2013
  15. Ajuntament de Sallent, 2013
  16. Agència Catalana de la Joventut, 2013
  17. Consorci de Medi Ambient i Salut Pública de la Garrotxa, SIGMA, 2013
  18. Fundació per a la Universitat Oberta de Catalunya, 2012
  19. Universitat Politècnica de Catalunya, 2012
  20. Universitat Jaume I, 2012
  21. Ajuntament d'Arenys de Munt, 2012
  22. Ajuntament de La Fatarella, 2012
  23. Consell Comarcal de la Terra Alta, 2012
  24. Agència Catalana de la Joventut, 2012
  25. Universitat de Vic, 2011
  26. Ajuntament d'Olot, 2011
  27. Ajuntament de Ripoll, 2011
  28. Ajuntament de Sant Bartomeu del Grau, 2011
  29. Ajuntament de Vacarisses, 2011
  30. Consorci Hospitalari de Vic, 2011
  31. Institut Municipal de Promoció i Economia de Vic, 2011
  32. Ajuntament de Pineda de Mar, 2010
  33. Ajuntament de Sant Andreu de Llavaneres, 2010
  34. Ajuntament de Vic, 2009
 4. Projectes Europeus
  1. CAPTOR - European Horizon 2020
  2. RIFE aRchitecture for an Internet For Everybody - European Horizon 2020
   Consortium with University of Cambridge (United Kingdom), Aalto, InterDigital, Avanti,Thales Alenia Space, Fundació Privada per a la Xarxa Oberta, Lliure i Neutral, guifi.net and Martel
  3. Clommunity, A Community networking Cloud in a box - FP7 European Future Internet Research amb Experimentation
   Consortium with Universitat Politècnica de Catalunya (Spain), Fundació Privada per a la Xarxa Oberta, Lliure i Neutral, guifi.net (Spain), FunkFeuer (Austria), Swedish ICT (SICS) (Sweden), KTH Royal Institute of Technology (Sweden) and The Abdus Salam International Centre for Theoretical Physics (ICTP) (Italy)
  4. C4EU, Commons for Europe - European Competitiveness and Innovation Programme
   Consortium with ESADE (Spain), Forum Virium (Finland), Fraunhofer Fokus (Germany), Manchester City Council (United Kingdom), City of Amsterdam Economicc Affairs (The Nederlands), Waag Society (The Nederlands), Provincia di Roma (Italy), Caspur (Italy),  Lynx (Italy), Ajuntament de Barcelona (Spain), Universitat Pompeu Fabra (Spain), Fundació Privada per a la Xarxa Oberta, Lliure i Neutral, guifi.net (Spain), Nesta (United Kingdom) and Dotopen (Spain)
  5. CONFINE, Community Networks Testbed for the Future Internet - European Future Internet Research amb Experimentation
   Consortium with Universitat Politècnica de Catalunya (Spain), Fundació Privada per a la Xarxa Oberta, Lliure i Neutral, guifi.net (Spain), FunkFeuer (Austria), Athens Wireless Metropolitan Network (Greece), The OPLAN Foundation (United Kingdom), Comunicació per a la Cooperació – Pangea (Spain), Fraunhofer Institute for Communication, Information Processing and Ergonomics – FKIE (Germany) and iMinds (Belgium)

The Heavy – Short Change Hero

Sentirse bit

Subir a la cumbre de una montaña, mirar al cielo y ver definidamente la vía láctea sobre tu cabeza. Es en éste momento cuando te sientes como un bit, la mínima expresión de información en la informática.

Cambiar de forma masiva una opción en las listas de mailman

Hace unos días actualicé mailman a la versión 2.1.18, el motivo es porqué estos días estamos buscando como solucionar el problema de que a los usuarios les entran los correos electrónicos de las listas a spam o algunas veces directamente no les aparecen. Lo aplicado en éste post soluciona parte del problema, pero no todos los servidores de correo siguen contentos con esto (gracias a emi estoy aprendiendo mucho sobre éste tipo de servicio!).

Con versiones anteriores a la 2.1.18, mailman se come parte de las cabeceras y luego el trabajo realizado en el post que he mencionado antes, no surge el efecto deseado (algunos servidores buscan en los dns la firma, pero otros mas insistentes buscan incluso en las cabeceras de los mails).

Una de las características de la 2.1.18, nos permite que mailman no se coma parte de estas cabeceras con la opción wrap mails, pero al actualizar mailman sólo pone accept, opción no suficiente, así que lo que tenemos que hacer es activar el wrap mails a todas las listas y si tienes muchas hacerlo a mano es un rollo, así que vamos a automatizar dicha acción (esta sirve para cambiar cualquier opción!)

Lo primero será crear un fichero con la opción que queremos cambiar a todas las listas

root@tesla:~/scripts# vi dmarc_moderation_action_2.txt
dmarc_moderation_action = 2

Y luego creamos un script donde listaremos todas las listas y aplicaremos el cambio de configuración:

root@tesla:~/scripts# vi change_massively_option_lists.sh
#!/bin/bash

cd /var/lib/mailman
for list in `bin/list_lists --bare` ; do
echo "canviant opcions llista: $list"
bin/config_list -i /root/scripts/dmarc_moderation_action_2.txt $list
done

Le damos permisos de ejecución al script y lo ejecutamos.

root@tesla:~/scripts# chmod +x change_massively_option_lists.sh 
root@tesla:~/scripts# ./change_massively_option_lists.sh

Autologin con lightdm

Alguna vez me he encontrado algún usuario con un nivel mas bien bajo y acostumbrado a windows el cual esto de poner login al entrar al sistema es como una tarea imposible, así que la solución es hacer autologin, pero como se hace cuando tienes instalado mate que corre sobre lightdm?

Editamos el fichero de configuración de lightdm /etc/lightdm/lightdm.conf

# vi /etc/lightdm/lightdm.conf

Y buscamos lo siguiente

session-wrapper=/etc/lightdm/xsession
............
#display-setup-script=
#greeter-setup-script=
#session-setup-script=
#session-cleanup-script=
#autologin-guest=false
#autologin-user=
#autologin-user-timeout=0
#autologin-session=UNIMPLEMENTED
...........

Descomentamos la línea autologin-user y definimos el usuario que va a loguearse por defecto.

Configurar resolución Inversa IPv6 con bind

Algunos os habíais puesto en contacto a través del formulario de contacto de mi blog pero por algún motivo no recibía vuestros correos. Al mirar los logs me encontraba con esto:

2015-10-23 16:35:19 1ZpdR7-0002ax-Ar ** laralalalala@gmail.com R=dnslookup T=remote_smtp X=TLS1.2:ECDHE_RSA_AES_128_GCM_SHA256:128 DN="C=US,ST=California,L=Mountain 
View,O=Google Inc,CN=mx.google.com": SMTP error from remote mail server after end of data: host gmail-smtp-in.l.google.com [2a00:1450:400c:c05::1a]: 550-5.7.1 [2a00:150
8:6001::666] Our system has detected that this message doesn550-5.7.1 not meet IPv6 sending guidelines regarding PTR records andn550-5.7.1 authentication. Please revi
ewn550-5.7.1 https://support.google.com/mail/?p=ipv6_authentication_error for moren550 5.7.1 information. f2si4186183wiy.75 - gsmtp
2015-10-23 16:35:19 1ZpdR9-0002b2-7I <= <> R=1ZpdR7-0002ax-Ar U=Debian-exim P=local S=2822
2015-10-23 16:35:19 1ZpdR7-0002ax-Ar Completed
2015-10-23 16:35:19 1ZpdR9-0002b2-7I => www-data R=local_user T=maildir_home
2015-10-23 16:35:19 1ZpdR9-0002b2-7I Completed

Éste error aparece desde hace unos 15 días y es que google, donde se me mandan los correos, dice que no le gustaba la IPv6 de mi servidor de correo. La forma que acepta los correos google es mediante una dkim firmada o un PTR definido, así que lo que he ido a hacer ha sido definir el PTR para mi dirección IPv6.

Lo primero he tenido que pedir es que me delegaran mi rango 2a00:1508:6000::/40 a mi servidor de DNS, una vez hecho esto he modificado el fichero /etc/bind/named.conf.local y he añadido la nueva zona:

// RANG IPv6
zone "0.6.8.0.5.1.0.0.a.2.ip6.arpa." {
    type master;
    file "/var/lib/bind/2a00_1508_6000_40.rev";
    allow-query { any; };
    };

Al igual que en IPv4, la zona se escribe al revés y no indicamos en el primer parámetro el rango de la subred. Un ejemplo para IPv4 sería éste de un /26: 128/26.205.10.5.in-addr.arpa

A continuación crearemos el fichero de zona donde se lo hemos indicado y el formato será el siguiente:

$ORIGIN 0.6.8.0.5.1.0.0.a.2.ip6.arpa.
$TTL  28800
@    IN   SOA   ns1.capa8.net. hostmaster.capa8.net. (
            2015102401 ;serial number
            10800   ;refresh
            3600    ;update retry
            604800   ;expiry
            38400   ;nx =nxdomain ttl
    )
    IN   NS   ns1.capa8.net.
    IN   NS   ns2.capa8.net.

6.6.6.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.1.0   PTR   nusepas.com.

En $ORIGIN ponemos la delegación del /40, que vendría a ser “2a00:1508:60xx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx:xxxx”.

En el registro PTR tenemos que escribir el resto de la IP también al revés, en éste caso, la dirección completa del servidor es 2a00:1508:6001:0000:0000:0000:0000:0666, que resumida sería 2a00:1508:6001::666 y al final el dominio el cual tiene que resolver la inversa.

Para verificar que funciona usaremos host contra la IPv6

laura@carboni:~$ host 2a00:1508:6001::666
6.6.6.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.1.0.0.6.8.0.5.1.0.0.a.2.ip6.arpa domain name pointer nusepas.com.

Si la resolución no fuese correcta nos diría lo siguiente

laura@carboni:~$ host 2a00:1508:6001::666
Host 6.6.6.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.0.1.0.0.6.8.0.5.1.0.0.a.2.ip6.arpa not found: 3(NXDOMAIN)

Y el resultado del problema que tenía al principio es éste:

2015-10-23 21:43:11 1ZpiF3-0005k4-CG => laralalalala@gmail.com R=dnslookup T=remote_smtp H=gmail-smtp-in.l.google.com [2a00:1450:400c:c0b::1a] X=TLS1.2:ECDHE_RSA_AES_128_GCM_SHA256:128 DN="C=US,ST=California,L=Mountain View,O=Google Inc,CN=mx.google.com" C="250 2.0.0 OK 1445629391 a20si7056305wik.26 - gsmtp"
2015-10-23 21:43:11 1ZpiF3-0005k4-CG Completed

Ahora lo siguiente es encontrar la forma de generar automáticamente los PTR para IPv6 con $GENERATE que tiene un poco de guasa :(

Panecillo con huevo y souflé de fresa

Hoy abro una nueva categoría, la de las “cocinitas”! ya llevo unos días dándole vueltas y como en ningún sitio de éste blog pone que sólo voy a hablar de cosas de informática, os dejo otra de mis pequeñas habilidades, la cocina. Además hace unos meses un colega me dijo que cocinaba fatal y como consecuente comía fatal y quería que le enseñase recetas de cocina fáciles de hacer y sobretodo que indicase qué eran estos una pizca, un poquito y cosas que no quedan claras a la hora de seguir recetas de cocina, así que trataré en algunos posts de hacer recetas de cocina para que las puedan seguir los cabezacuadradas de los informáticos!

Vamos a empezar pues con un plato muy sencillo, para que os hagáis una idea, al llegar a casa éste mediodía la red de casa se había vuelto loca y mientras estaba haciendo esta cocinita, estaba reparando paralelamente la red de casa :)

Los ingredientes son un panecillo de viena (es un pan redondo no muy duro), un huevo y aceite de oliva, y ya está :) Materiales: nuestras manos, un vaso ancho, una cuchara sopera, un cuchillo, unas pinzas de cocina con la pala un poco ancha, una de estas cosas con aspas entrelazadas que a veces viene con los minipimer o a falta de ello esta cosa rara de color azul que hay en la foto de abajo y para no enguarrar demasiado, un plato.

01

Lo primero será poner el panecillo en el plato y le haremos un agujero en el medio, este plato también se conoce como nido de huevo. Lo importante al hacer el agujero, es que no lo hagamos demasiado hondo porqué sino podemos agujerear el panecillo por la parte de abajo, pero tiene que ser lo suficientemente hondo para que quepa la yema de un huevo (lo de color naranja).

02

Ahora empiezan los malabares, rompemos un huevo por la mitad encima del vaso, para que la clara (lo transparente) caiga dentro de él, con sumo cuidado y usando la cáscara del huevo vamos pasando la yema (lo naranja) de un trozo de la cascara al otro.

03

Luego, metemos la yema (lo naranja) dentro del agujero que le hemos hecho al panecillo.

04

Ahora vamos a usar la cosa esta azul que véis en la foto, lo metemos dentro de vaso donde está la clara y empezamos a montarla. Si sóis pobres como yo o no tenéis ni puñetera idea de donde está la pieza similar para el minipimer, usáis vuestras manos y empezáis a hacer girar de forma vertical éste artilugio, como si trataséis de hacer fuego en medio del campo cuando os habéis dejado el mechero (que es dificilisimo de cojones), por suerte, esto es más fácil y rápido :)

05

Seguís frotando con las manos hasta que la clara coja consistencia, cuanto mas consistente mejor. Lo importante es que no quede parte líquida. Va a quedar como nata de esta montada.

06

Ahora coged la sartén, os recomiendo que no sea muy grande (para derrochar el mínimo de aceite y también porqué cuanto mas pequeña más rápido se va a calentar el aceite) y le ponéis un par de dedos de altura de aceite. Y ponéis el fuego a máxima potencia.

07

Mientras de calienta el aceite, vamos a poner la clara montada encima del panecillo. Sólo le ponemos un poquito, lo justo que llene el agujero y cubra la yema.

A la que el aceite empiece a hacer burbujitas, ponéis el panecillo dentro de la sartén y bajáis el fuego para que no se queme la base del panecillo. Sabremos cual es la buena posición porqué el aceite seguirá haciendo burbujillas y no saldrá humo negro del mismo.

08

Cogemos una cuchara y empezamos a verter el aceite caliente sobre el panecillo hasta que se hinche un poco la clara montada.

09

A los 30 segundos, como mucho 1 minuto, cuando empiece a quedar dorada y dura la clara, será el momento de apagar el fuego y sacar el panecillo.

10

Lo ponemos en un plato para que se escurra el aceite.

11

Y éste es el resultado! :D

12

Como estamos en tiempos de crisis (aún) y se tiene que aprovechar todo, vamos a usar la clara montada sobrante para hacernos un delicioso y dulce postre, souflé de fresa!
Esta parte tendremos que hacerla justo al momento que queramos comer el postre, es decir, después de comer el panecillo de primer plato y del segundo plato (que un solo panecillo no alimenta mucho).

Los ingredientes que vamos a añadir serán azúcar y mermelada de fresa

13

Ponemos un poco de la clara montada dentro de un vaso de cristal, como en la foto

14

Vertemos una o dos cucharadas de café dentro del vaso (depende de lo dulzones que seáis) y una cucharada de mermelada de fresa y le damos dos vueltas con una cuchara (no lo mezcléis demasiado porqué se desmonta la clara y luego el invento se va al garete!)

15

Metemos el vaso en el microondas

16

Ponemos el microondas a media potencia y dejamos que el vaso vaya dando vueltas hasta que el souflé llegue hasta arriba del todo del vaso. Andaos con cuidado ya que el muy cabrón sube super rápido, la podéis liar y luego os va a tocar limpiar el microondas!

17

Al sacarlo del microondas si el souflé baja muy rápido es que la próxima vez os va a tocar montar más aún la clara. A medida que vayáis haciendo la receta le iréis pillando el tranquillo!

Ahora mismo hacía mucho tiempo que no hacía este plato y el souflé no me quedó como el de mi madre :P

Solución de problemas con virtualbox

Hoy he estado como una hora tratando de solucionar un problema con virtualbox, hasta que finalmente me he dado cuenta que era un problema del kernel que tenía instalado! :)

Partía de una debian jessie (8) instalada desde cero, felizmente he instalado virtualbox sin instalar los headers de linux ni nada y al crear una maquina virtual me soltaba:

/etc/init.d/vboxsrv setup

Pero dicho fichero no estaba!!! así que he ido a mirar a mi portátil y tampoco estaba, he estado buscando en foros pero ninguno daba exactamente en el clavo de lo que me estaba ocurriendo, así que he empezado a indagar un poco.

¿Está el módulo presente?
Pues no, así que he empezado a buscar en el sistema el vboxdrv y sólo había un directorio pero no había ninguna libreria (.so) para cargar el módulo.

Lo correcto al instalar el virtualbox es tener instalado los headers de tu kernel y los programas de compilación (build-essential), pero en éste equipo los instalé más tarde. En algunos foros decían de desinstalar virtualbox (apt-get remove –purge virtualbox), instalar los headers y luego volver a instalar virtualbox, pero esto no me ha solucionado el problema.

Así que he tenido que seguir buscando. En mi equipo si que estaban las librerías mas concretamente dentro de /var/lib/dkms/virtualbox:

root@carboni:/var/lib/dkms/virtualbox# ls -lh
total 4,0K
drwxr-xr-x 4 root root 4,0K ago 23 19:27 4.3.18
lrwxrwxrwx 1 root root  28 ago 23 19:27 kernel-3.16.0-4-amd64-x86_64 -> 4.3.18/3.16.0-4-amd64/x86_64
root@carboni:/var/lib/dkms/virtualbox# cd 4.3.18/
root@carboni:/var/lib/dkms/virtualbox/4.3.18# ls -lh
total 8,0K
drwxr-xr-x 3 root root 4,0K ago 23 19:27 3.16.0-4-amd64
drwxr-xr-x 13 root root 4,0K ago 23 19:27 build
lrwxrwxrwx 1 root root  26 ago 23 19:26 source -> /usr/src/virtualbox-4.3.18

El kernel de linux de mi portátil ahora mismo es el 3.16.0-4-amd64, pero el del equipo que estaba instalando era 3.16-2-amd64, como 3.16.0 es superior a 3.16, he decidido instalar los headers que tenía en mi portátil al portátil que estaba instalando y copiar el directorio que he mostrado anteriormente (el /var/lib/dkms/virtualbox/3.16.0-4-amd64) y hacer el link simbólico en /var/lib/dkms/virtualbox.

He arrancado el sistema y todo like a charm! :)

Hotspot a Ripoll

Des d'ahir a la tarda la Plaça Sant Eudald de Ripoll disposa d'un hotspot amb connexió a internet limitada i a guifi.

SAX!

Convertir flac a mp3

Otro scriptillo para convertir a formatos, esta vez de flac a mp3

#!/bin/bash

for a in *.flac; do
 ffmpeg -i "$a" -qscale:a 0 "${a[@]/%flac/mp3}"
done

Lo creamos, le damos permisos de ejecución y lo ejecutamos en el directorio donde tengamos los ficheros .flac que queramos convertir a .mp3